訂/結婚備品習俗流程

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~

2019-04-28 16:36:38 214 Aᴬ:

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~


場婚禮要順利完成,絕對不可能新郎新娘一手包辦,必定要找許多工作人員幫忙,然而,要順利的辦成一場婚禮,新郎新娘需要按照不同的工作內容來分配角色,這樣完整的分工,才能讓每一個環節順利進行喔。婚禮當天需要的工作人員以及工作內容給大家,讓新人可以參考喔~

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖1)


1.主婚人/證婚人

主婚人一般都由雙方父母擔任,主要是在喜宴開始前,說一些對新人勉勵以及祝福的話,也代表向前來的賓客致謝。而證婚人代表,通常會請認識新郎新娘的長輩擔任,主要是要宣讀婚姻合法性,祝賀新人。

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖2)


2.伴郎伴娘

伴郎伴娘又被稱為男女儐相,分別為男女雙方的摯友或是親戚,在婚禮過程當中擔任新人的輔助角色,讓新人在婚禮過程中不至於分身乏術。人數由新人決定,必須未婚,且雙方人數需要相等。

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖3)


3.婚禮主持人

婚禮主持人是讓整個婚禮過程順利進行的要角,必須熟悉婚禮的流程,反應快,大方得體且幽默。如果婚禮主持人熟識新人,更能讓整場婚禮溫馨而真摯。

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖4)


4.婚禮現場統籌/副統籌

婚禮現場需要有一個在現場管理工作人員的統籌,因為婚禮當天會有許多的突發狀況,統籌需要及時處理調度。而副統籌的主要工作則是輔助附統籌,分擔其工作內容。


5.婚禮現場招待

招待主要工作內容為帶位,引導賓客前往用餐座位,新郎新娘兩方的帶位人員應該各至少一~三位,且最好是熟悉新郎新娘親友的人,會較有效率。招待人員需要親切不怕生,讓賓客感到輕鬆沒有壓力噢~


6.收禮金代表人

男女方收禮金人要分開,一方收禮金的人至少要兩到三人,工作內容分為- 收取紅包,數鈔跟登記姓名金額。收禮金的人要有金錢概念,而且是雙方信任的人,最重要的是寫字要清晰,因為禮金簿是新人將來回禮會參考用的~

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖5)


7.車隊統籌

從家裡前往婚宴現場,需要一位車隊統籌,負責分配車輛,讓新人雙方親友能有車輛前往婚宴現場。統籌也要負責統計人數,分配司機,車輛。


8.攝影團隊

婚禮現場拍照需要先找好專業攝影師或是團隊喔,攝影團隊也非常重要,是記錄這美好一天的靈魂人物。建議新人最好找有豐富經驗的婚禮攝影師喔,因為婚攝不只是要拍照好看,婚宴現場因為有許多人走動,有經驗的攝影師才能快速且準確的捕捉到動人的畫面喔。

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖6)


9.造型團隊

婚禮造型團隊也需要富有經驗喔,一般來說婚紗店都有包套服務,若是自己找獨立工作室的話,也要提前跟化妝造型師確認婚禮時間,以便讓他們掌握時間,提前準備,讓新郎新娘以最佳狀態出席婚禮現場喔~

婚禮分工好重要,一次讓你清楚明瞭~(圖7)


10.婚顧公司

對於平時工作繁忙,預算也充足的新人,找專業的婚顧公司,可以節省許多時間噢。婚顧公司服務的項目包含,為新人建議適合其預算的婚禮規劃,婚禮習俗大小事解答,婚禮籌備相關問題,活動設計,單一窗口廠商溝通等。也要特別提醒,每一家婚顧公司的服務內容不盡相同,在詢問的時候記得要自行確認喔~


11.小花童

小花童一男一女,可以讓婚禮開始前緩和緊張氣氛,為新人獻上純真祝福的意味~年齡上沒有限制,但是也不宜太小,因為年紀太小的孩子會有許多狀況,畢竟小孩子的情緒一來是不會隱藏的,所以如果可以儘量可以五歲以上~


12.提醒事項

  • 新人在婚禮前7天,可以和工作人員做最後的出席確認喔。

  • 工作人員有調動也要提前告知。

  • 婚禮當天請工作人員提前抵達,避免有人遲到或有什麼突發狀況可以有時間調度。

  • 婚禮工作人員很辛苦,婚宴結束之後,新人可以包紅包酬謝,或是另外舉辦聚餐犒賞他們喔。